Соглядатай в семье

Смирнов Павел Андреевич
Муж привык так давно
приходить недовольным с работы
И бросаться на борщ
с раздраженьем голодного пса,
А уставшей жене
надоел этот быт и заботы.
Смотрят грустно на них
семилетнего сына глаза.

Соглядатай невольный
семьи, где он всеми заброшен,
Где у взрослых своя
непонятная, странная жизнь.
Чуть помладше он был
и любимым для них и хорошим,
Только эти года
словно ветер давно пронеслись.

Знает он, что всегда
за проступком грядет наказанье,
Может быть оттого
специально немного шалит,
На себя обратив
очень редкое нынче вниманье,
Одиноко всплакнув
от ему лишь понятных обид.

Мы так часто хотим
видеть будущее очень близко,
Воплотив в детях часть
от несбывшихся планов своих
И покорно они
ходят на ненавистный английский.
Не желаем мы знать
всех природных способностей их.

Не заменят кроссовки
живого общения с мамой
И занятий с отцом,
на рыбалку походов случайных.
Оттого наши дети
сегодня взрослеют так рано
И живут своей жизнью,
для нас становящейся тайной.

2016г.