Океанский Ноктюрн

Александр Рейн
Лимонный лунный сок на мраморе воды,
Он зыблется, кипит и, уходя в глубины,
Врастает в черноту, где прошлого следы
Занесены песком и скрыты плотью тины...

Безмолвный водный мир; светящийся планктон,
Как мириады звезд на мертвом небосклоне,
Льёт изумрудный свет в подводный пантеон.
В коралловых садах, где он печально тонет,

Могилы кораблей. Цветные стайки рыб
Снуют внутри кают сраженных голиафов,
Колеблясь, тьма дрожит среди старинных глыб -
Изрытых, в письменах старинных, кенотафов,

И в недрах котловин, где литосферных плит
Разломы вечный мрак чернилами заполнил,
Десятки тысяч лет подводный мир хранит
Чудовищный секрет... Предательские волны

Пустой швыряют чёлн. В дорожке от луны
Лимонное кипит, наполнившись багровым...
Уносит крики ночь, и рвутся буруны,
Как бешеные псы из одичавшей своры.

11.07.2016