Глухарь и Филин

Валерий Жердий
У зверей и птиц не счесть забот,
Их, как говорится,- "полон рот".
А объекты этих всех  хлопот -
Поле, лес, садочек, огород.
Есть у них о чём переживать,
Могут ночью иногда не спать.
Как-то в ночь Глухарь заснуть не мог.
Золотой сиял на небе рог
И вонзался часто в облака,
Что неслись к нему издалека.
Кто здоровым был, тот крепко спал,
А Глухарь же наш в тот час хворал.
Хоть имел довольно слабый слух,
Крик он Филина услышал вдруг.
И от громких звуков:"Ух! Ух! Ух!"
Обострился у него недуг.
Очень испугавшись, всё же он
Филину сказал, повысив тон:
"Что же ты, негодник, так орёшь,
Отдыхать всем ночью не даёшь?
Буйствовать немедля прекращай,
Поскорей подальше улетай!"
Но спокойный Филина ответ,
Глухаря гнев свёл почти на нет:
"Ты меня, братишка, извини.
Бодрствую я ночи, а не дни.
Создала таким Природа-мать,
Так что нервы ты свои не трать".
Сделал то, чего Глухарь хотел:
На другое место улетел.

От людей, что нам мешают спать,
Тщетно извинений будем ждать.
Им такое не придёт на ум,
Мы от них получим только шум.
И имеют даже филины
В мозге лучшие извилины.