Слово, что железо сколько куешь, столько и тянет

Николай Филин
Нет языка, и колокол молчит.
Вот так и с человеком: что он скажет,
Во всей красе предстанет индивид
С фактурною языковой поклажей.

Что слаще может быть всего? Язык.
А что наигорчайшее? Да тоже..
Словечко выпорхнет - назад в кадык
Не воротить его, такое невозможно.

Затем не дай свободы языку
Во гневе, во пиру, в хмелю, в беседе.
Известно, мелет мельница муку.
Язык помелет - быть немалым бедам.

Должно и слово меру знать свою.
От лишней чарки голова чужая.
А лишним словом совесть так побьют -
Недужится, свет белый проклиная.

Учась, все время совершенствуй речь.
Живой ключ языка во благо дан нам.
Ведь словом можно и восчеловечить,
И окрылить или попрать вандалом.

За каждым словом - искорка души.
Гнилое слово - от гнилого сердца.
Пустую душу даром тормошить -
Не вывести из матовой инерции.

Способно время разрушать все то,
Что создано здесь, в настоящем, в сущем.
Язык - не менее, при всем при том,
Что можно сделать было бы в грядущем.
             06.03.2013