Прометей

Александр Шамис
Памяти О. Э. Мандельштама

Я черпать хочу из колодца бездонного.
Чтоб пригоршни горьких иссякли годов.
И сердца ни в чём не смирить непреклонного.
И мыслью подняться над ложью умов.

И жизнью своей прочертить в мироздании
Черту между светом и чёрною тьмой.
Меж злыми страстями и честью страдания.
И только тебя повести за собой.

Не в битву, не в «счастье», не в «светлость грядущую».
Но с плеч сбросить злой и завистливый век.
В сознаньи будить не былое, а лучшее.
Чтоб сделался славен и смел человек.

Чтоб мысли и сердце, огнём обновлённые,
Он внёс, словно факел, в зловещую тьму.
Чтоб тени рассеялись, светом сражённые.
Чтоб звёзды миров улыбнулись ему.

1981 - 1982