Два пса над Переделкинской долиной

Дмитрий Чёрный
Два пса над Переделкинской долиной,
Два цербера кладбищенских ворот,
Чей путь средь прочих здесь проляжет длинный,
Кому среди надгробий повезёт?

Не встать повыше камнем, звонче славой,
Не раствориться в преданной молве -
Но прорастать мятежной сверхдержавой,
Как корни меж костей в зиме-земле…

Высокий лес идей над пепелищем –
Мечта поэтов и большевиков, -
Силён и там, где стал уже кострищем
(в Германии коричневых годов)...

Им кажется – сожгли, но нет: воскресли,
И Маяковский вскоре победит,
И завистью зудят поэтов чресла,
И ампулу грызёт акварелист…

А зависть постсоветская – убога,
Среди крестов как средь библиотек,
Бредут они от гроба и до гроба,
Сверяя по поэтам нищий век.

Над Пастернаком тут нависло Тарантино:
Стихи читает и «Джим Бима» пьёт…
Так вот кто вдохновлял его картины,
Когда к бандитам потеплел душой народ…

Тенисто в усыпальнице поэтов,
Лишь наползают сверху купола,
И кладбищу до храмов в веке этом
По склону вверх осталось шага два.

Дворняги-церберы – а вы меня простите,
Ведь в сумке мимо вас (забыл!) пронёс
Костей куриных пропуск посетитель,
Но, видно, символично то всерьёз...


зима 2015 - лето 2016