Путь к небу

Димитрий Кантемир
По длинной тропе поднимаюсь я в гору,
Встречая знаменья капризной судьбы.
Она не приемлет Христа или Тору,
Зато благосклонна к делам ворожбы.
Мне посох не нужен, надеюсь на ноги,
А зонт не спасает от частых дождей,
Но жаль, нет пристанищ на этой дороге,
Лишь небо встречает усталых людей.

Порой проезжают вперёд экипажи,
Звеня сладкозвучно обильем монет,
А я налегке, без тяжёлой поклажи,
Творю на ходу, как бродячий поэт.
Иду, обгоняя неспешной походкой
Любителей быстрой и лёгкой езды –
Их губит корысть, увлечение водкой
И тяжесть бесчестно полученной мзды.

Как долго смогу подниматься я к небу,
«Греша» по дороге прекрасной строкой?
Сказать не могу, но стремление к Фебу
Дарует мне счастье, успех и покой…