Близкие и чужие

Марк Акравин
Где бы взять сил, чтоб не надрывая жилы,
Жить в этом мире, а не существовать...
Мука мне с вами, близкие и чужие,
Как смертоносны ваши порой слова...

Где бы взять сердце, тОченное из камня,
Чтоб каждодневно не излучало боль ?
Сколько ещё мне казней палач мой память
Приберегает ? Сколько ещё судьбой

Тягот отмерено ? Сколько веков прожИли
Вместе со мной вы, будучи далеки...
Хлеб преломляя, близкие и чужие
Не замечают, как серебрят виски...

Мне бы тепла от вас. Хоть чуть-чуть. Хоть малость.
Мне бы поймать один лишь сердечный взгляд...
Как я устал нести этот крест...Усталость
Эта с годами множится во сто крат...

Вам растопить бы этот вселенский холод
Было б по силам, только шепнув: «Живи !»,
Остановив утюжащий душу молот
Неодолимой, прочной бронёй любви...

Ваши цветы полнЫ не нектаром – ядом,
И в зеркалах не видно приветных лиц...
Скорбен тот дом, в котором тебе не рады,
Лесу подобный, где не услышишь птиц...

Я вам прощаю то, что глухИ и слЕпы.
Вам не понять ни чаяний, ни тревог
Странной души, с безудержностью нелепой
Миру дарЯщей нежность кровящих строк...

Мне бы в Святую Землю уйти ль, в КижИ ли...
Просто куда в печали глаза глядят...
Мука мне с вами, близкие и чужие...
Знает лишь Б-г, кто в муке той виноват...

06-09.07.2016