Владимиру Ушкову

Валерий Курганов
Уж четверо детей росли, пришла война с бедой,
На мировую первою был призван молодой,
Вернулся весь израненный и без одной руки,
А надо зарабатывать,чтобы купить муки.
Назначен был ты старостой и избран всем селом.
Решенья справедливые народу так важны,
И пуговки, что делал ты,они ведь всем нужны.
Но власть решила новая,твои дела на слом.
Да в ссылку,заключение на десять лет сослать.
Предметы все убогие твои конфисковать.
Наветы были подлые, ну как тут без сумы?
Отбился ты с достоинством и вышел из тюрьмы.

И стал служить ты в храме, на клиросе всем пел,
И стал церковной старостой, народ того хотел.
Ты душу в церковь вкладывал, народ привлечь сумел,
На праздники в колхозе ты работать лишь не смел.

На церковь вновь гонения настали времена,
За веру православную пополнил имена.
И церковь в Конобеево поругана была,
НКВД Московское вершила здесь дела.
Пять лет приговорили тебе лагерных работ...
Тридцать восьмой суровый год косил же свой народ.
Работа непосильная, трудись на Онеглаг,
У правящей у партии ты не фашист, но враг.
Как многие безвестные ты сгинул в той земле,
Ужасные условия, охранники во зле.

Но  Троицкая  церковь вернула свою честь
К селянам Конобеево пришла благая весть
И мученик безвинный наш на памятной доске,
Владимир жив, он среди нас, он с нами во ХРИСТЕ.
На праздники округа вся услышит перезвон
Родные и безвинные примите мой поклон.


   21 марта,2016г. в день памяти мученика Владимира Ушкова, состоялось открытие
 памятной доски на фасаде Троицкого храма с. Конобеево Воскресенского р-на.М.О.
 Псаломщик Владимир Ушков скончался в заключении 21 марта 1942 г.и был погребён
  в безвестной могиле.