Память детства

Тамара Лисицкая Андреева
Чем старше становлюсь, тем чаще я
Ночами возвращаюсь вспять,
Тем ярче для меня и значимей
Дни детства...Вот бы в них опять!

Все взрослые мне - дяди, тётеньки,
И мама есть, и жив отец,
И слёзы высыхают скоренько
В сочувствии родных сердец.

Я вспоминаю домик старенький,
Которого давно уж нет,
Забор и палисадник маленький,
А в нём - сирени фиолет.

И снова мне трава до пояса,
Роса в манжетке, как алмаз,
И ости колются у колоса,
И василька сияет глаз.

Вновь голосами манит звонкими
Гумно и разноцветный луг.
Моими тонкими ножонками
Простор исследован вокруг.

Встречает березняк подарками
И в землянике сладкой рот,
Там МЕрешка деньками жаркими
Волной прохладною зовёт.

Каштанка тявкает и прыгает,
Пока машины страшной нет,
Которая, мотором дрыгая,
Отправит псинку на тот свет.

Не забываю даже этого...   
А память к лавочке спешит -
Там Ксенька в платье креп-жоржетовом
Вовсю "елецкого" дробит.


Там балалайки струны тренькают,
Частушек дробный говорок...
Нехитры игры деревенькины,
А всё ж стихам добавят строк.

И жалко детство мне далёкое,
И память светлая чиста.
Меня, как птицу перелётную,
Влекут родимые места.