Святитель Игнатий Брянчанинов

Марина Белопольская
В земле Вологодской - краю монастырском,
В усадебке тихой, Покровском-селе,
В семье Брянчаниновых мальчик родился -
Димитрием сына они нарекли.

Мальчишеских игр избегал он упорно,
И шалостей детских совсем не любил,
Навстречу Призванию шел он покорно,
Он Богу свое житие посвятил...

Прощайте, Комёла, Обнора и Нурма -
Родные, любимые с детства места;
В элитнейший вуз самого Петербурга
Отправил Димитрия строгий papa...

Шепталися дамы: "Красавец-мужчина!
Карьеру блестящую сделать он мог...
В монахи ушел... но какая причина?" -
А знает об этом один только Бог!

Владыка Кавказский он и Черноморский,
Была эта должность ему нелегка...
Светильник мирянам...а сделал он сколько!
Всем нам он оставил труды на века.

Река Солоница вливается в Волгу -
Соседний с родным - Костромской это край;
Там был монастырь, где Святитель недолго
Жил... умер... зовется Николо-Бабай
(Потом его мощи перенесли в Толгу...)

Епископ, писатель, наставник монахов,
Ученый, поэт, благороднейший муж...
Благие дела не становятся прахом -
Он стал инженер - человеческих душ!

Гордыня, я знаю, не лучшее свойство;
Завистлив, тщеславен и слаб человек...
Но родиной общей с таким самородком
Гордиться, я думаю, право, не грех.

        2013 год

Прим.: Комёла, Обнора, Нурма - названия рек на родине Святителя Игнатия (и моей) в Грязовецком районе Вологодской области. Целый сонм святых - Комельских, Нуромских, Обнорских (см.Святцы) дала эта земля.