Волшебный ларец

Галина Горлова 1
 Ларец  открылся  расписной -
Под шум  шального ветра,
Танцуют  мойры*  под горой
И  среди них  Деметра** -

Она разыскивает дочь***
Сатурн пытался ей помочь...
Искал по всему небу,
Но не нашёл он деву.

Лишь только на девятый день
Богиню отыскали -
Она по Млечному, как тень
Гуляла без сандалий.... 
            
С тех пор девятый день "в числе"
Справляют по усопшим.
И под землёй и на земле,
Как и в далёком прошлом.

В подземном царстве, в глубине
Колдует Прозерпина
И Ариадна вместе с ней-
Судьбы людей прядут на дне

Клубки валяются у ног...
Раздался гром...Илья пророк?
Нет.Это Тамплиеры
Борцы христовой веры

Дерутся в преисподней.
Им нужен гроб господний.
Храбрейшие из рыцарей,
Потомки древних мытарей.

Не на живот, а на смерть
Сражаются с врагами.
Быть может сам Сервантес
Писал о них в романе?

Где храбрый рыцарь Дон Кихот,
Оруженосец Панса...
На этом свой ларец-кивот
Я закрываю.Баста.




* Мойры — в греческих мифах богини человеческой судьбы, дочери Зевса и Фемиды — Клото, Лахесис, Атропос.

** Деметра - богиня земли и плодородия, отыскала дочь Кору ( которую похитил царь мёртвых Гадес) .
 
*** Геката  — древнегреческая богиня лунного света, преисподней и всего
таинственного.

**** Кора дочь Деметры - Прозерпина - в римской мифологии или Персефона в греческой - три месяца  в году вынуждена  быть царицей подземного мира у
Гадеса - царя мёртвых так как, когда была у него в плену ела пищу мёртвых - гранат.