Сухопутная улитка

Римма Батищева
   Улитка, улитка, высунь рожки!
   Дам тебе я пуд картошки
               Из детства

Сухопутная улитка
движется не очень прытко.
Я малютку повстречала
на асфальте под дождём.
Увидав, остановилась.
Мне она не удивилась –
в дождь держалась величаво –
я скрывалась под зонтом.

На себе ракушку носит,
крепкую, подобно кости.
И закручена чудесно –
для улитки – дом и кров.
Иногда найдёшь пустую
ту ракушку завитую,
а моя  – с улиткой вместе –
дом укрыть её готов.    

Эта самая улитка
оказалась любопытна:
сразу выставила рожки,
где на кончиках зрачки.
Но имеет, к сожаленью,
очень слабенькое зренье:
видит близко и немножко –
не помогут и очки.

Помогает обонянье:
чувствует на расстоянье
все любимые растенья,
что находятся окрест.
Но, увы, скажу я честно:
их съедают повсеместно…
В этом мире с сотворенья
каждый вид кого-то ест.

          7.07.2016