Рыбацкое горе

Андрей Дубровин 3
Данный случай - художественный вымысел, но похожие бывали  в реальности.

Заброс... Поклёвка...
Подсечкой ловко -
Схватил сорьёза*
Крючком за нос.
Пока не знаю,
Как совладаю?
Борьбой серьёзной
Кипит вопрос!..

Бузит на славу!
То - тащит вправо,
То - резко влево
Ведёт, под куст...
И в страстном раже -
Звенят, аж даже,
Как леска, нервы
Рыбацких чувств!

Хвостом он крутит,
Песком дно мутит,
Знай отбивает
Там краковяк...   
И рвёт и мечет,
Не хочет встречи,
Мол,- жить желаю,
Пусти, рыбак!

Но то - без прока,
И я жестоко -
Удой играю,
К себе тяну...
Держу внатяжку,
Веду в подтяжку,
И не пускаю
Назад ко дну.

И цель всё ближе,
И вот уж вижу,
Как серебристо
Бурлят круги...
Ещё немножко
И - видно бошку,**
Торчат жабрИсто ***
Бока башки.

Прекрасен, что ты!
Грамм на семьсот он!
Из местной рыбы -
Всех красивей!
Во - взял какую,
Ура, ликую!
Схватил за жабры,
В руке трофей!

И вдруг... Вот дело:
Упругим телом,
Собрав всю волю
В остатки сил -
Скользнув, рванулся
И... бултыхнулся...
В обидном  горе   
Я чуть не взвыл!

Назад в глубины -
Счастливо сгинул...
Вот неудача -
Эх ты, рыбак.
Ему - награда,
А я с досады -
Сижу и плачу,
В пустой кулак...
 
   
* - Один из синонимов хариуса.местн.диалект.
** - То же, что и башка(простореч.)
*** - т.е. жабры врастопырку.