Последнее дыхание

Гольгертс
 


                Respire... pipe rip ser.

                Последнее дыхание... и пение, и свист,
                взрыв смеха и разрыв... в одном ряду.



pipe:   

а) пение, певческий голос
б) свист, пищание

rip: 

1) разрез, разрыв
3) диал. взрыв (смеха)

ser:

 ряд, серия





                Суть бессмертия – сурова.
                Уловить смогли и вы бы.
                Страшно жить за счёт другого.
                Жизнь и смерть: жестокий выбор

                Но тогда в объятьях злого,
                будет легче с умным видом
                объяснить четыре слова:
                РЕЗЧЕ ВЫХОД
                ЧЕРЕЗ ВЫДОХ
 



Древние римляне верили,  что вместе с последним выдохом душа человека
покидает тело. Легенда гласит, что последний выдох умирающего "respire"
может даровать другому новую жизнь. Однако вместе с этой жизнью
приобретаются (возможно в крайней степени) и все предыдущие пороки,
в том числе склонность к насилию и так дальше...
Что наглядно демонстрирует фильм:  "Последнее дыхание -- Respire"
постер которого здесь в качестве иллюстрации. Характерен его слоган:
"Сколько смертей нужно собрать,
чтобы получить новую жизнь?"

Это моя первая попытка осмысления англоязычного палиндрома.
Я, разумеется, отдаю себе отчёт в том, что для носителей языка,
скорее всего мой вариант звучит безграмотно.
Впрочем, и редкий русскоязычный палиндром звучит гладко.
Тем не менее и русские фонемы распорядились подстать английским
в четырёх финальных пятибуквенных анаграммах.