Лопасня - Зачатьевское

Любовь Самойленко
Рано – рано  Пушкинисты
К  центру  города  спешат.
Утром  воздух  свежий,  чистый
И  гудки  авто  молчат…

Знаю,  день  особый  будет.
Город  Чехов  ждёт  гостей…
Солнце  сонный  час  разбудит
Жаркой  томностью  своей.
Я  смотрю  в  окно,  а  мимо
В  буйстве  красочном  луга.
И  река  Ока  лениво
Бьёт  волной  о  берега.

С  кольцевой  свернули  вправо.
Лес  зелёный  впереди…
Мест  волнующих  немало
В  летних  красках  на  пути.
В  город  медленно  въезжаем.
Клёны,  липы,  тополя…
Как  прекрасна  (с детства знаем)
Наша  Русская  земля!

У  музея  остановка…
Входим  внутрь  мы  не спеша.
Это  почта… Ящик,  ковка
И  ямщицкая  душа…
Разлетались  вдаль  по  свету
Письма  тех  былых  времён.
Здесь  на  почте  был  и  Чехов,
Слал  друзьям  депеши  он.

Едем дальше.  Дом, где детство
Пушкина  детей  прошло...
Живописнейшее  место –
Так  красиво,  так  светло

Рядом  парк. Прудов  каскады.
Ивы  клонятся  к  воде…
И  чаруют  лип  наряды –
Прикорнувши   в  красоте.
Парк  любила  дочь  поэта.
Часто плавала  в  пруду…
И,  встречая  час  рассвета,
Лирой  ластилась  к  утру.

Цель  поездки  нам  знакома…
В «Лопасне – Зачатьевское».
Прикоснуться  к  жизни  дома
И  к  семье  писательской.
   
Побывали  мы  и в  церкви,
Где  некрополь  Пушкиных.
Сын  поэта  там  и  внуки…
Да  года  бегущие…

***
Отъезжают   Пушкинисты…
По  домам  своим  спешат.
День был празднично лучистым.
Ждёт  их  Дон  и  тихий  Шат.