Без благости и от чуда одна остуда

Виктор Холин
В ночь на Бориса и Глеба
Что ни случиться!
Вот и просыпалось небо
Свежей мучицей.

Стали за манну бороться
Разум и Совесть:
Там, где и честь продаётся,
Это не новость.

Страждущих стыд не остудит –
Тьмой налетели:
Разум у нищих отсудит,
Совесть – поделит.

Кто самозванцев низложит –
Ищут участья:
Разум за прибыль изгложет,
Совесть – за счастье.

Правят, как новая каста,
Совесть и Разум,
Да не выходит, пока что,
Кончить всё разом.

Судят, а благость пропала
В духе и теле…
С чудом шутить не пристало –
Мельница мелет.