Машок

Олег Курский
"Машок"

... Есть у меня маленькая племяшка, Маша, Машок, Машунчик. Чудесная девчонка, два годика с небольшим, смешная, подвижная, любит играть и повторять "исо", ну "ещё" в общем). Совсем недавно начала ходить в садик...
... На днях вечером сестра с мужем и Машей заезжали по делам к нам во двор. Мария Романовна, уже маленькая модница, красиво мамой одетая, с сумочкой, ещё хоть мала - а вся такая деловая)) Вышел во двор с ними, постояли, пока папа в машину собирал вещи. И вот Вам наблюдение мое, наивное, детское, такое трепетное и трогательное... Племяшка стала посещать садик, правда на этой неделе уже без особого восторга шла, на днях при уходе мамы из группы уже заплакала. Вот что значит Ребенок начал осознавать, что он может быть отдельно, а мама (на дневное время) - отдельно...
И вот значит, папа дела поделал, уже собираются они ехать, Машок крутится у машины, двери открывает - мол, изволю садиться. А папа назад ее сажает, в детское автокресло, пристегивает как положено, так тут она как заволновалась "Мама, мама", мол, куда мама садится, где мама? и чуть не заплакала... Конечно, мама сразу тоже села сзади рядом с малышом, и всё хорошо ...
И вот в этом - такая трепетность открытость и вся душа ребенка. В таком минутном проявлении! Как жаль, что в нас, во взрослых людях - эта "проклятая" жизнь "выбивает" это и учит жестоко каждого - не доверяйся, не будь наивным, не привязывайся, не будь зависимым, не открывай души своей никому... А Дети - они же ведь сама непосредственность, малыши, очень открытые и очень ждущие этой ответной открытости, тепла, заботы, любви...
А ещё я вновь задумался - как же нам нужна мама, когда мы - маленькие, когда нам - плохо и одиноко, когда нам - грустно и скучно, когда - растерялись, не знаем как поступить, "вляпались в историю"... А потом - мы как-то быстро выросли, появились свои дела, своя компания, свои заботы - и не так то часто, не с той заботой и лаской - вспоминаем про маму, и про то, сколько сил здоровья любви было в нас "вложено", когда мы были малышами - открытыми и так ждущими этой ответной открытости, тепла, заботы, любви...
Почаще вспоминайте об этом, ведь никогда не будет "лишним" хотя бы просто взять трубку набрать номер и сказать такие простые слова: "Мам, привет! Ну как ты? Как себя чувствуешь?"