Пепелище

Яков Мишурисман
Любовь, как несгораемый огарок
Её на пепелище затянула,
Казалось ей : боль страшная уснула,
Казалось ей :огонь любви задуло...
Судьба переписалась без помарок.

Она шептала: "Я его забыла !"
"Его забыла!" ,- повторяло эхо...
"Он далеко , исчез , уплыл , уехал...
Зачёркнуто ...флажки...граница...веха!
Его навеки с Богом отпустила !"

На семь замков она замкнула дверцу...
" Его забыла ,напрочь , безвозвратно,"
Казалось , повторять коль многократно,
Удастся жизни пульс вернуть обратно
И можно обмануть однажды сердце.

Оценивая правильно старанья,
Тяжёлую и жесткую работу,
Расслабившись лишь чуточку , на йоту,
Душа ушла казалось бы в дремОту,
К ней тело проявило состраданье.

Из памяти стираются остатки,
Тембр голоса его , цвет глаз , улыбка...
Туман свободы опустился зыбкий
И стих вдали дурманящий плач скрипки,
От прошлого сбежавший без оглядки.

В метро однажды парень в синих брюках
(Точь в точь , как у него . Купили вместе )
Ей место уступил с плохим предвестьем,
О том , что память переходит к мести
И из души вкатилась в тело мука.