Злые дети

Елена Оскина
Говорите, злыми не бывают крошки?
Что тогда вы знаете про детей?
Вам о них расскажут воробьи и кошки,
С пёрышек и шёрстки отдирая клей.

Вам откроют тайну бабочки и мухи:
Вряд ли у бескрылых есть причины лгать.
Дети точно так же к чьей-то боли глу;хи,
Как бывает каждый за день раз по пять.

Дети – это сумма наших отражений,
Зеркало для мира: пялься – не хочу.
Всё сполна вобрали, формы выражений
Для любого дела выбрав по плечу.

Нет, не возмущайтесь. Разве в небылице
Будет столько места лицам, именам?
Малолетний школьник истязает птицу,
Как нетрезвый отчим маму по утрам.

Мальчик к лапе Жучки привязал петарду,
Он в жестоком мире девять лет прожил.
Мы пинаем детство с мелочным азартом.
Детство отвечает, не жалея сил.

Утром уплетая земляничный йогурт,
Вечером вдыхая горький дым травы,
Ангелами дети стать в грязи не смогут.
А земного рая не найти, увы.

Не вверяйтесь мифу, что безвинны дети -
Так же, как и взрослым, зло не чуждо им.
Но за их промашки будучи в ответе,
Малышей прощаем. А себя простим?

(написано под впечатлением от статьи: )