против течения

Артафиндушка
говори – от лица того, кто всегда один
так давно, далеко – не дойти, перейти, пройти
подари мне угрюмо сто десять пустых десятин
нам осталось откушать – последний наш аперитив
у тебя – мой аккорд, у меня – ничего впереди

нет надежды – поёт в тишине монастырская братия
ты стоишь предо мною, всё крепче смыкая объятия
я люблю тебя, ибо я буду великим проклятием
ты придёшь, чтобы стать позабытым в означенный срок
но тебя ещё нет, через запад ползу на восток

я предвижу, что силы оставят меня, мне не ждать тебя
расскажи, дай ответ, ты приходишь к указанной дате ли
в темноте – верстовые столбы, фонари, указатели
я куплю этот мир до востребования, по наитию
ты святейший растлитель, позволь же я буду грабителем
дней, когда мир не ведал о нас и стоял неизменным
для тебя я не буду проклятой и благословенной
только – кровью, текущей в безумном угаре по венам
я люблю, но забуду тебя через семь кратких месяцев
и, ворвавшись в тебя, я даю тебе выбор – повеситься
что ж, вскрывай свои вены, дай крови разлиться в поток
у меня сердца нет, через запад лечу на восток

бог смеётся с небес, у него для игры свои правила
твои ноги шуршат по садовому мокрому гравию
ты прощаешь меня, приходя на порог мой израненным
я прощаю себя, я ошибок своих не исправила
ты со мной остаёшься до самого позднего вечера
ты мечтаешь увидеть себя молодым и излеченным
я смеюсь: что такое для нас эффективность лечения
через месяц сбегу от тебя ли с седьмым увлечением
ты стрелял в меня, но у курка задрожала рука
бессловесный носитель ненужного мне языка
мне уже всё равно, почему и чего ты алкал
ты идёшь на балкон, я о шкаф разбиваю стакан
под окном автострада гудит от обилия фур
мы узнали вчера о двух трупах, укрытых в шкафу
это мы, полубоги и призраки прошлой зимы
где Фома прокричал: я не верю, что мир – это мы
я смеюсь над Фомой, бью рукою во взгляд твой лазурный
ты бросаешься в сердце моё, словно на амбразуру
о какое мне дело, что крикнешь: господь, помоги
ожидая тебя, я уже полюбила других
ты меня целовал ли, когда мы летели по льду
ты поверил ли мне, что сквозь ветры тебя подожду
почему меня любишь, топча, разбивая окно
почему полусловом нарушил моё одино
одиночество и почему через боль ты возно
ты возносишь меня? я паду, я застыну у ног
уведи меня с запада через забытый восток

пой – глаза в глаза
уведи меня с за
с запада

2016

иллюстрация автора