Пейзажи России

Гоша Пересветов
...
Я знаю , как здорово жить , На небо
смотреть молодое И ветер волнующий
пить В пути за своею звездою , Сквозь
пошлость идти на пролом ,С собою самим
не лукавить И знать , что не будет потом
Позволено что-то исправить. Как
здорово верить в себя , В любовь свою
верить - как чудно ! И лёгких путей не
искать Как здорово , просто и ... трудно

( из сборника стихов Светланы Лады-Русь
( Пеуновой ) " Давайте совместим миры "
...
Посещая один из городов Ярославской области ,
Родины своей значит , я зашёл с малышом
в музей-заповедник , где в тот момент была выставка
картин замечательных художников писавших пейзажи
России лучше всех по мнению многих. Я обратил на это
внимание.
Что любопытно ... пейзажи связаны с Волгой , её
берегами и прилегающими деревнями. И всё как то рядом ,
знакомо и узнаваемо , или соседняя губерния !!
Так , вот , лучше всех писали : поляк Жуковский
Станислав Юлианович ; русский Саврасов Алексей
Кондратьевич ; еврей Левитан Исаак Ильич...
...
Был ещё немец , но картин его не видел ( не представлены ) и фамилию
не запомнил , малыш часто отвлекал !!
Все они любили писать русские пейзажи , которыми потом и сейчас
восхищается весь мир.
Хочу напомнить , что покорило меня...
Саврасов А.К. картина " Грачи прилетели ".
Левитан И.И.  картина " Ручей " , а также " Дача в сумерках ".
Жуковский С.Ю. картина " Подснежники ".
И конечно остальные их работы приятны глазу и мимо которых
трудно пройти не останавливаясь.
Саврасов был учителем у Левитана , а Левитан потом был
учителем у Жуковского...
У всех трагическая судьба о которой после просмотра
экспозиции не хочется говорить. Вы сами при желании
найдёте всё , что хотите. А вот смотреть их творчество
живьём , глазами своими - стоит обязательно.
Малыш был так восхищён просмотром и рассказами
экскурсовода , что сразу решил писать пейзажи !!!
Для этого он почему то выбрал карандаши , но цветов
в упаковке ... аж 24 ! Я молчу...
Пришли на набережную реки Волга , малыш сфотографировал
понравившийся участок местности и решил его писать карандашами !!
Вернувшись из области в областной центр я занялся домашними
хлопотами , а он ...
- Папа. Не приставай !
На листке формата А 4 он что то пытается изобразить...
Не будем ему мешать , но то что он посетил выставку
и она ему понравилась - мне очень приятно , как отцу.
...
Будете в наших краях , не пожалеете об увиденном ,
а пока всего доброго ,