Тезистно о Гравелинском сражении. Не без Дрейка

Алексей Осидак
  Несчастливая цифра восьмёрка
  Для Испанской Армады судов.
  Знать, так надо Кому-то, кто зорко
  Наблюдает из кущ и садов
  За детей своих играми втайне,
  Чуть ведя их неопытный танец.
 
  Вышла двадцать восьмого из порта
  Из стратегии завтрашних дней,
  Но за нею незримым эскортом,
  И невидимым роком над ней
  - Две восьмёрки несчастного года
  Да и Август из той же породы,

  Что с в-соавторстве с этим же днём
  Для Великой и стойкой Армады
  Станут в будущем слабым звеном
  - Значит, было Кому-то так надо.



  Не в восторге Филипп был Испанский
  От поддержки Британского Льва
  Нидерландов. Мол, по-хулигански
  Была писана эта глава
  Из истории нашего Света,
  Неподатливой Елизаветой.

  И решил он взыскать с Альбиона
  За строптивость и вздорную спесь
  И попутно примерить корону:
  Хороша ль будет адская смесь
  Из горячности пылких испанцев
  И английского чванства нюансов?

  И фатально отправился строй
  Кораблей обречённой Армады
  За Судьбы беспощадной трубой
  - Значит, было Кому-то так надо.



  Долго ль, коротко ль, шли галеоны,
  Прорывая атаки ветров,
  И другие Природы препоны,
  Но в один из лихих вечеров
  Всё же прибыли в воды Ла-Манша
  В предвкушении лавров реванша.

  То, что было, нельзя назвать битвой
  Избиением - так в самый раз!
  Дрейк был выведен вновь на орбиту.
  - Сами знаете - этот горазд!
  Без потерь и других огорчений
  Он отбил к героизму влечение

  Да и к прочим излишним вещам,
  У Испанской несносной Армады,
  Больно им надавав по хрящам
  - Значит, было Кому-то так надо.







СтеПан Степной
09 июля 2016 года.
Одинцово.