Сказание о Китеж-граде

Илона Яшкина-Дашкевич
  Там, где небо в озеро упало,
  В окруженьи зелени дубрав,
  Поселенье русичей стояло
  В ароматах медоносных трав.

  Жили мирно – в Бога богатея…
  Словно с неба гром – пришёл удар –
  Как стервятники над русичами рея,
  Налетели полчища татар.

  И народ взмолился православный:
  «Господи, спаси и сохрани!» –
  Глас народа верный, неустанный, –
  «Супостата вражья отжени!

  Сохрани от вражьего полона,
  От бесчестья жён и матерей,
  Да, не принесут богам иным поклона
  Души неразумные детей!»

  Стали вокруг Китежа татары,
  Но случилось чудо на глазах –
  Под набата гулкие удары
  Китеж-град растаял в облаках…

  Уходили в ужасе татары,
  Ожидая бед со всех сторон,
  Убоявшись страшной Божьей кары,
  Слыша колокольный перезвон…

  И поныне в ясную погоду,
  Когда тихо шелестит листва,
  Заглянув в сияющую воду
  Видно золотые купола…

  То ли в небе он, то ль под водою,
  Но от нечестивцев благодать
  Заслонила город тот собою,
  Чтоб на поругание не дать.

  Китеж-град живёт в душе народной
  Среди сотен радостных легенд –
  Если жить с Христовой верой твёрдо –
  Пораженья в этой жизни нет!