Июль. Стратификация на мне

Виктор Виттинг
Из цикла «Нарезки»


ЕР

Июль. Стратификация на мне
оставила, как след неизгладимый,
чёрные дыры — слышно, как извне
стреляли эпистратами… Так имя
записываю я на белый лист,
что суть обратной стороны… Сжигаю
и радуюсь! И обнажаю мысль,
что долг исполнил свой!
                Июль.
                Васана!


РАКУРС:


«
Псалом 67
1 Начальнику хора. Псалом Давида. Песнь.
(…)
20 Благословен Господь всякий день. Бог возлагает на нас бремя, но Он же и спасает нас.
21 Бог для нас - Бог во спасение; во власти Господа Вседержителя врата смерти.
22 Но Бог сокрушит голову врагов Своих, волосатое темя закоснелого в своих беззакониях.
23 Господь сказал: <от Васана возвращу, выведу из глубины морской,
24 чтобы ты погрузил ногу твою, как и псы твои язык свой, в крови врагов>.
(…)
»
Библия-ВЗ
ПСАЛТИРЬ


«
Итак, мы не учитываем: ни природы языка, который существует только в неоднородных режимах знаков, распределяя, скорее, противоречивые порядки вместо того, чтобы распространять информацию; ни природы режимов знаков, выражающих именно организации власти, или сборки, и не имеющих ничего общего с идеологией как предполагаемым выражением содержания (идеология — самый отвратительный концепт, затемняющий все эффективные социальные машины); ни природы организаций власти, которые никоим образом не локализуются в аппарате Государства, но повсюду осуществляют формализации содержания и выражения, чьи сегменты они переплетают; ни природы содержания, никоим образом не являющегося экономическим «в последней инстанции», ибо есть столько собственно экономических знаков или выражений, сколько неэкономических содержаний. Мы не можем выработать статус социальных формаций, только лишь добавляя означающее в инфраструктуру, или, наоборот, добавляя немного фаллоса или кастрации в политическую экономию, немного экономики или политики в психоанализ.
»
Капитализм и шизофрения. Книга 2. Тысяча плато
Жиль Делез
Феликс Гваттари