Окно, распахнутое в сад - 39 лет спустя...

Юрий Киркилевич
Там, где шум городской
За чугунной стихает оградой,
Там где Росси рука
Сотворила колонный уют,
Я пройду сам с собой
По аллеям старинного сада
Рядом с тихой рекой,
Где воробышки крошки клюют.
Небо нынче дождит,
Как из старой заржавленной лейки
Сад в ответ шелестит
Отживающей век свой листвой…
У седьмого окна от угла
Больше нету скамейки,
По которой старик
Поднимался в окошко. Домой.

А теперь то окно
Никому ничего не расскажет,
Как когда-то старик
Охранял это царство один
Там в окошке темно
И решётки, и датчики даже
Чтобы вор не проник
В это царство забытых картин.
Бесполезно вздыхать,
Что прошедшего времени жалко
Бесполезно искать,
Кто в разрыве времён виноват…
Не придёт старичок.
С сучковатой, затейливой палкой,
Не взмахнёт бородой,
Не расскажет прохожим про сад.

Про Петра, про фонтан, про музей
Не поддержит беседу
Видно вместе с водой
Даже память о нём утекла…
Только Спас-на-Крови
Без лесов, словно памятник Деду
Молчаливо и гордо
Под небом несёт купола.
Жаль, что он не успел
Рассказать нам и до половины
Жаль, что жизнь коротка,
Жаль, что век беспощаден и крут…
И пылятся в запасниках
Дедова Деда картины
И бредут экскурсанты.
Зевая, по саду бредут.

Там, где шум городской
За чугунной стихает оградой,
Там где Росси рука
Сотворила колонный уют,
Я пройду сам с собой
По аллеям старинного сада
Рядом с тихой рекой,
Где воробышки крошки клюют.