Когда отговорит ручей

Никитин Александр Александрович
1.
Когда отговорит ручей
Во след озябнувшим берёзам
Придёт покой и хор свечей
Ночным подарком будет грёзам.

Укроет тьма снега и льды.
И думы робким шепотком
Встревожат спящие мечты
(Живущие своим мирком.)

Но тяжесть тьмы и зов свечей:
То отрезвит, то опьянит.
И круг - водоворот ночей
Опять ничто не разрешит.

Захочет жизнь.… Услышит ли?
Принадлежащее душе
По компасу в ночь корабли…
Без грёз, иль с грёзами к мечте.

2.
Сквозь холод космоса свеча
Ведет, не обжигая взор.
Душа встревожит сгоряча
И ночь, как долгий разговор.