Горная река

Вера Суханова
Пока её ручьи слагают
На сотни голосов, пока
В горах снега её питают,
Она – речушка, не река.

Но, ускоряя бег и рвенье,
Между камнями клокоча,
Она проходит становленье
Реки из горного ключа.

И шумно выбежав в долину,
Она стремится наутёк,
На перекатах выгнув спину,
Минуя сонный городок.

Ни тишь да гладь курортной лени,
Ни едкий и тягучий зной
Не укротят ни на мгновенье
Разбег студёный ключевой.

Она несёт в своём подоле
Вчерашний день, и сор, и грязь,
И мчится к морю, к вольной воле,
Играя, пенясь и смеясь.