Видишь действие? брось, это кажется...

Василий Толстоус
***
"Видишь действие? – брось, это кажется.
Да и с мыслью не всё решено", –
глядя на небо летнее, скажешь ты
(или ветер? – открыто окно) –
"Беспокоиться, плакать – не надобно:
думы действием сделать легко.
Выстрой умственно росную радугу
и внезапно включи над рекой.
Что, не в силах? Летать не случается?
А во сне ведь как сокол взмывал!
Окрылить чтобы пешего страуса –
не сумел отыскать волшебства?".
И уже нечто странное светится
под луною полдневной в дали.
Необычная штука, безделица
искры сыплет у самой земли
и гнусит: мол, я блажь понарошная,
настоящего нет и следа.
Поначалу чуть больше горошины,
мчит, готовится к спуску беда.
Выбирают чужие, где лучше им,
где народ равнодушно зевнёт
в час, когда что-то сядет под грушею,
не похожее на звездолёт