Огневое кольцо-2010

Владимир Бунин
Воронеж в огневом кольце-
Горят посёлки и деревни,
Не до улыбок на лице-
Есть жертвы в этом деле скверном.

Горят леса, горят поля,
А над Воронежем – завеса!
Уже горит сама земля
Под прессом зноя всем известным…

Кто-то додумался зажечь
Стерню, взвалив на Солнце пакость,
Таких надо прилюдно сечь
За безрассудство, глупость, гадость!

И, чтобы в тени не ушли
Все поджигатели Планеты
И, чтобы не было пути
Всем поджигателям на свете!

Как можно спичку не тушить
Иль выбросить в окно окурок,
И, как костёр не загасить.
Кокой не загасил предурок?

Простите, люди, за слова,
Какие в сердце накипели-
От дыма кружит голова,
Мы потеряли, что имели:

Леса, деревни и дома
Сгорели в пламени жестоком,
Дымом наполнилась земля-
Пусть это будет всем уроком!