Земля моя! Тебе мои слова

Надежда Белугина-Подюжская
Земля моя! Тебе мои слова.
Всё чаще обращаюсь я к природе.
Порой в бессилье,  добреду едва,
Неся печаль в лихую непогоду.
К тебе дорогой памяти иду,
Где ивушки льют  горестные  слёзы,
Купаются в таинственном пруду,
Сплетая пряди зелени с берёзой.
К стволам прижмусь распахнутой душой,
К траве твоей приникну, убеждаясь:
По телу разливается покой,
Ты все мои несчастья принимаешь.
Где пойма влажная, рядочек мостовин,
Изгиб реки,  луг ситцевый ромашек.
Вдохну всей грудью горькую полынь,
Внимая песням выпорхнувших пташек.
А синь небес, как у ребёнка взгляд -
Лазурь берлинская. Любуюсь облаками:
Как птицы белые в той синеве парят
С раздутыми пушистыми боками. 
И ветер - непутёвый озорник,
Приносит смех заливистый из детства.
Здесь серебристый нежится родник
С притихшею рекою по соседству.
Покинув край родной и отчий дом,
Теряем мы живительную силу,
И возвращаемся к истокам должником,
Куда бы нас судьба не уносила.
Воробышком подпрыгнет сердце вновь:
Здесь жизнь моя берёт всему начало.
Спасибо, мать-земля, за ту любовь,
Что на твоей лужайке  испытала.