Под знаком Близнецов

Лайма Дебесюнене
Рождённому под знаком Близнецов,
В шестой день солнечного лета,
Не просто в жизни избежать врагов
И на вопросы знать ответы.

Он милой няне посвящал стихи,
Её рассказы в детстве слушал.
Когда-то прадеда его крестить
Царь Пётр в Вильнюсе придумал.

Пейзажи словом рисовал поэт –
Они волнуют нас поныне –
И декабристов пламенный завет
В сердцах во веки не остынет.

Онегина с Татьяной помним мы,
Звезду пленительного счастья...
Но почему угодно для судьбы
Поэту посылать ненастья?

Алеет кровь поэта на снегу –
Последствие борьбы с Дантесом...
А что же миру я сказать смогу,
Решившая стать поэтессой?

Рождённой мне под знаком Близнецов,
В самом начале солнечного лета,
Наверное, судьбою суждено
По-своему понять поэта...