Тобольск - Омск

Константин Ярославцев
Горбушей пахло. День был сложен.
С утра то пасмурно, то сыро.
У гребешка морского порта
Стояло облако Марины.
Железо. Рельсы. Третий поезд.
Ишим – разливы и болота.
И год такой совсем особый
Без остановочной зевоты.
Веснело маем по Тобольску.
До Омска бритая дорога
Вилась по проводам березы,
По обжигающим острогам.
Я грезил, это ли в новинку,
О Кюхельбекере с усами,
Как шел в огонь Денис Давыдов,
Врагов гоняя сапогами.
Как Достоевский выл без книги,
Мозоли нежно потирая,
И степь без радостной травинки
Редела вместе с зыбким маем
Под белым облаком Марины.