Это честно?

Варфоломеева Мира
- Встать!
Суд идет.

На повестке этого дня
Неизвестные люди рассудят,
Насколько ты правильно жил,
Кому сколько должен,
Перед кем и когда согрешил.

(Такое уж право общества,
Устранить того,
Кто из массы других
Выделяется;
Со стадом легко будет
Справиться).

- Всем молчать!
Истец, прошу к микрофону.

- Понимаете,
Этот хам,
Портит жизнь
Мне и вам,
Нашему государству!
Как чума,
Или язва,
От таких стоит сразу же
Избавляться!

- Чем же он согрешил?

- Ничего не боялся!
Чрезвычайно опасно,
Рядом иметь представителей,
Не знающих страха.
Я правда не знаю,
Что от него ожидать.
Как контролировать,
Коль нельзя запугать?
Подобное поведение
Непростительно,
Прошу застрелить его.

- Извиняюсь, судья,
А что это за статья?

- Слово вам не давали,
Статья под номером 42:
"Государство не любит тех,
кто перечит".
Уважаемый,
Ваши речи,
Как спица в системе,
Вы - угроза
Целого поколения.

Первый свидетель к столу.
Я попрошу
Твердить только правду,
Иначе будете в должном порядке
Тоже отданны в лапы суду.
Говорите на чистоту.

- Я был там,
Я всё видел,
Поверьте,
Обвиняемый точно виновен.
С самого детства,
Вплоть до сегодня,
День ото дня
Только и делал,
Что раздражал меня.
Слишком уж он своеволен,
Как сатана.

- Товарищ судья,
Вы не видите?
Да не свидетель он вовсе,
А просто свинья,
Что напичкана завистью
И рвется по швам.
У таких не хватило храбрости
Бросить вызов судьбе,
И сбежать до того,
Как поджарят.
Так что ему,
А не мне,
Самое место
На скотобойне.

- Помолчите,
Ваша очередь еще не пришла,
И вообще,
Выбирайте слова,
Помните, что находитесь
В кресле зала суда.
Да здравствует демократия!

- (Мать её)...

- Что вы сказали?

- Ой, простите,
Но я дам показание от себя:
Вы все здесь предатели,
Трусливые, жадные,
К тому же решили судить меня.
Ха, ха и еще раз ха!
Плевал я на правила,
На государство;
И органы власти,
Надо мною, кстати,
Не власны.
Если мое преступление
Заключается в том,
Что я, живу для себя,
Какой бы не вынес
Мне приговор судья,
Вы все уже проиграли,
Жалкие, мелкие твари.
А я жил по чувствам и как считаю,
Мое мнение не покупали,
Я не топился во лжи;
Да, я думаю, все мы грешны,
Но
Среди всех здесь сидящих,
Лживых калек ,
Один я- здравомыслящий человек.

И хорошо понимаю, что
Честность для всех, и не для кого,
В то время, как справедливость
Устроила только б тебя одного.

Судья удаляется.

Спустя всего пол часа
Вынесен приговор:
"Подсудимый-
Убийца и вор,
немедленно расстрелять".

Это честно?
Или же справедливо будет считать,
Что он заслужил не страдать?