Прилив

Овчаренко Дмитрий
Не схватишь, а щелкнешь зубами,
Сквозь вязкую музыку сна,
Гремит твой невольник цепями,
Твоими цепями, весна!

Гудит разбуженной кожей,
Врывается в музыку лиц.
Ты помнишь?- ты просто прохожий,
Под иглами солнечных спиц.

Проедет троллейбус попутный
Под трели пичуг городских,
Звенят провода, словно струны,
Смычок высекая, искрит.

И что там в тебе раздается,
За ребрами, в клетке стучит?
Что там то трясется, то бьется,
Рождая бессмертный мотив?

И щедрые льются призывы
И взгляд все смелей говорит:
У неба бывают отливы,
У неба бывает прилив.

Смотрите на крепкие стены
На башни, мосты...- Эй, душа! -
На парки, сады и аллеи:
Здесь главная тема слышна!

Особенно если коснется
Натянутых струн дух лихой:
Звучит в небе музыка солнца,
И ты - инструмент под рукой.

Проходит трамвай желаний,-
Страданий бы надо назвать,-
По улицам старых названий
По имени, что не признать.

Качнется состав в подземелье,
В тоннелях задуют ветра;
Врывается в город веселье
И жизнь беспощадно права.