На Кудыкиной горе

Юрий Бизюков
Ты, дружок, развесь-ка уши,
Да историю послушай.
Побывал я в сентябре
На Кудыкиной горе.
Это дивное местечко,
За заросшей тихой речкой.
Вышла нас во двор встречать,
Кто б ты думал? Кузьки мать!
Обняла нас всех радушно,
С нею брат совсем нескучно.
Показала нам луга,
Где баранам гнут рога
И дедуля втихомолку
В стоге сам искал иголку.
А из тысячи ребят,
Лишь Макар пасет телят.
А потом держи карманы,
Тришка в дар поднес кафтаны.
И под радостный финал,
Марш желудок заиграл.
Сразу братцы ноги в руки
Все сидели у старухи.
Даже муха не пищи,
Лаптем все хлебали щи.
Вкуснотища в жизнь не кушал,
Оттянули лишь за уши.
Отобедав мужики
Почесали языки.
Как нужны там ноги волку,
Кто кричал, кто втихомолку.
Все про власть да про народ,
Как там правит Ешкин кот.
Не заметили как сами,
Все под дудочку плясали.
А когда пошел гопак
На горе вдруг свистнул рак.
Новость я узнал большую,
Раки там давно зимуют.
Началась вдруг суета,
Мылят шеи, мнут бока.
Все хотели с неба манны,
А лизали только раны.
Старшим был у них Федот,
Все кричали - он не тот!
Стала жизнь совсем пропащей,
Редьки хрен уже не слаще.
Раньше были времена,
Хрен "жевала" вся страна.
Федька сразу севши в лужу,
Вешал всем лапшу на уши.
Быстро справился с бедой,
Он развел ее рукой.
Но заоблачные дали
Языком его слизали.
Кто-то крикнул - здесь темно!
- Так давай рубить окно.
Третий сразу - неохота,
Коль рубить, тогда ворота.
Вы все вспомните Петро
Прорубил его давно.
Ну а мы всегда с усами,
А в окошко лезьте сами.
Воду в ступе так толкли,
Помериться не могли.
Разругались, места мало,
Но лиха беда начало.
Лишь мужик на корточках
 - Мне хотя бы форточку.
Но никто его не слышит,
Он их просто не колышет.
Коль не слышат, помни впредь,
Стал им нАухо медведь.
Слушай дальше, там есть груша,
Кто на ней тот бьет баклуши.
Хоть баклуша тяжела,
Долго бить болят бока.
А еще воротят дышлом,
Как в карманы так и вышло.
И расчет в долгах у всех,
После дождичка в четверг.
Но, заметить я посмею,
Там семь пятниц на неделю.
Ради красного словца,
Задержали подлеца.
Был подлец на деньги падкий,
И ему все взятки гладки.
Не гора а чудеса,
Но зато кругом краса.
Там как трудно, то запара.
Если двое, значит пара.
Если пара - сапоги.
Вот такие пироги.