В Муроме

Перепелица Надежда
Чтоб пройти мне в этот  низкий свод,
Ехала сюда я день и ночь.
И везла с собой весь груз забот,
Не имея сил их превозмочь.
Здесь еще зима, и в марте снег,
А у нас на юге уж   весна!
В Муроме оставят на  ночлег
Благоверные князь и княжна.
Русь святая дышит над рекой
Золотым  горохом черных глав,
Каждую венчает крест святой,
Охраняя Муромский устав!
Крепостной стены надежный тыл.
В ритме сердца   колокольный звон.
Поминает всех, кто жил и был,
Монастырский Троицкий амвон.
Вход сюда  сквозь низкие врата -
По ступеням вверх, на Божий свет.
Символична  эта теснота:
Здесь по вере в Рай дают билет.
Молятся монашки  у икон,
В черном одеянии  до пят,
И кладут за нас земной поклон,
Всю любовь умножив  во сто крат!
А в приделе скромном под шатром
В общей  раке мощи возлежат -
Благоверные  Феврония с Петром
Исцеляют, дарят благодать.
Низкий свод придела   без окон.
Тихий свет лампады и свечей.
И когда кладу  земной поклон,
Слезный открывается ручей…
Прикасаюсь  я к мощам святым,
Муромских князей прошу молитв,
Сложное становится простым,
И душа уже не так болит.
И весь груз моих пустых забот
Вдруг растаял, будто снежный ком.
Прямо в душу  светит  небосвод
С луковкой в горошек и крестом.
8 .07. 2016.