Занавес

Людмила Вяткина
           Простые вещи. Актовый зал.
           http://www.stihi.ru/2016/06/27/5859

Он верой и правдой служил этой сцене,
Семнадцать, без малого, лет.
Вдруг слышит: завхоз говорит о замене,
Мол, вид потерял он, и цвет.

Конечно, не молод,  и пылью пропитан
Тяжёлый бордовый «подол».
Вздыхает украдкой печальная свита,
Почувствовав грусти укол.

Как часто вальяжно скользил по карнизу
Под громкие звуки фанфар!
А если случались на сцене «сюрпризы» -
Спешил, закрывая  «кошмар».

Концерты, спектакли… На бархате модном
Поблёк золотой позумент.
Состарился, выцвел – и признан негодным,
Обидный, досадный момент.

«Начать реконструкцию в актовом зале» –
Директора вышел приказ.
Во тьме обречённо кулисы вздыхали:
«Наверно, возьмутся за нас».