Василий Буслаев в Ерусалиме. 8

Любовь Шикторова
8

Новгородцы вот уже в Ерусалиме.
Удивленью нет конца, что это с ними?
Отслужил обедню в храме наш Василий,
Своей матушке за здравие, за силу.

Да и батюшку родного не забыл.
За себя одну обедню отслужил.
С панихидою служил обедни он,
Весь свой род припомнил, в том резон.

Про удалых добрых молодцев он вспомнил,
На другой же день обедню им исполнил.
Да обедню со молением,
Чтоб не ведали сомнения.

Напоследок захотелось налегке
Искупаться, окунуться в Ердан-реке.
Едет он, отчаянный, к Ердан-реке,
Чтобы было что и вспомнить вдалеке.

Приведение он видит неизвестное,
Баба тут ему является залесная.
Возвещает она голосом приказа:
«Тут купаться людям всем заказано!

В этом месте сам Христос крестился,
Ну а ты как в этом месте очутился?
Разве сам ты этого не знаешь?
Ты за это свою голову теряешь».

Далее   http://www.stihi.ru/2016/07/09/7366