Сильная женщина

Лала Алиева-Клычкова
Стыдливо опустив ресницы,
Она волос поправит прядь…
Ах, ей бы мальчиком родиться,
Чтоб не пришлось взор потуплять.

Ее же так всегда учили –
Со всеми скромно говорить,
Ее лелеяли, любили,
Не научив себя любить.

Под челкой норова не спрятать,
Под длинной юбкой ум не скрыть,
Недолго ей пришлось не плакать,
Чтоб научиться как-то жить.

Ее с реальностью столкнули,
Разрушив книжный идеал,
Мир оказался неминуем,
И он учителем ей стал.

Ей приходилось уклоняться
От скользких троп, от сладкой лжи,
Она училась не стесняться,
Давя в себе черты ханжи.

И пусть ей вслед смеялись громко,
Считая глупой и простой,
Ее черта – кривая кромка
Над жадностью и пустотой.

Она усвоила уроки,
Сдала экзамены на «пять»,
Посеребрили лжепророки
Ее каштановую прядь.

Она уверенной походкой
Преодолеет снег и град...
А взгляд ее такой же кроткий,
Почти как тридцать лет назад.