Подвиг Чижа. к циклу стихов о Моонзундских острова

Татьяна Бондаренко 5
Обагренная кровью Хиума,
Метр за метром с боями теряют,
Моондзундцы маяк Тхакуна,
Лишь на мысе еще стреляет.

Нет уж времени на сантименты.
Дан приказ был Чижу уничтожить,
Все приборы и документы.
Все что нужным для немца быть может.

И вернуться к своим пулеметам.
Чиж ждать долго себя не заставил.
Сжег, разбил, разбросал, но к окопам
Шквал огня задержаться заставил.

Долго били по ним минометы.
Наконец Чиж до места добрался,
Где стояли его пулеметы
Старшина на земле распластался.

Он ему доложить попытался
Все еще не совсем понимая,
Что из всех он один лишь остался,
Тишина здесь стояла немая.

Закричал Чиж, товарищ, товарищ!
Старшина вдруг узнал Николая,
Простонать смог сквозь пепел пожарищ.
По фашистам огонь! Умирая.

Чиж поднялся шеренги увидел,
Шли они с автоматов стреляя.
В тот момент он их лишь ненавидел,
Пять патронов последних пуская.

Пулеметчик лежал рядом мертвый,
В рукоятки вцепившись руками.
След от пули виднелся не ровный
У кудрей над густыми бровями.

Оттащив еще теплого друга
Чиж нажал на гашетку с надеждой.
Пулемет кашлянул как с испуга
И заглох. Вспомнил Чиж. Под одеждой

Осторожно нащупал гранату.
План созрел, к маяку отступая
Шел как буд то ступал по канату.
Пулю в спину вот, вот ожидая.

Он ворвался в маяк двери запер
И пролетов на восемь поднялся.
В ожиданье томительном замер.
Враг же в башню проникнуть пытался.

Дверь слетела с петель от удара.
Десять немцев ворвались в проем.
Взрыв гранаты, как всполох пожара,
Только двое вернулись живьем.

В замешательстве немцы стояли.
Неприступен солдат в маяке.
Ведь они еще толком не знали
У Чижа нет гранат в рюкзаке.

Нет патронов в винтовке остывшей,
Нет надежды на то что спасут,
Но живым поднимаясь все выше,
Знал его ни за что не возьмут.

Вдруг, где купол на круглой площадке
Появилась фигура Чижа.
Дал команду фельдфебель в припадке,
Взять немедля! А чайки кружа

Над клокочущим морем летали
И кричали с надрывной тоской,
Это души друзей обещали,
Мы вернемся, вернемся с тобой.

Слышен топот уже за спиною
Сорок метров лететь до земли.
Семь смертей не узнать нам с тобою,
Но из двух мы все ж выбрать могли.

И он выбрал, как крылья раскинув,
Руки в стороны кинулся вниз,
А волна уже с берега схлынув
Продолжала свой пенный круиз.

На камнях Чиж лежал третьи сутки.
Приходили враги посмотреть.
Не понять им героев поступки.
Враг боялся вот так умереть.

Ну а чайки не обманули,
Шел великой войны третий год.
Острова мы себе вновь вернули,
Шел к победе советский народ.

Чиж же жив и о нем каждый знает.
Его имя не стерлось в веках.
Вот теперь и мой сын прочитает,
О герое в военных стихах.


04.07.2016 г.