Прозрачен, как печень Орфея...

Владимир Мялин
           Менады бросили в Гебр печень и голову
           Орфея.  Голова плыла по реке и пела.

                1

Прозрачен, как печень Орфея,
Омытая тёмной волной,
Мой голос плывёт, пламенея,
Растерзан менадой одной.

И давняя эта менада
Живёт в нём, дурачась опять.
И песня Орфеева рада
Свой мертвенный рот раскрывать.


                2
    
Не тешьтесь, чёрные менады,
Его отъятой головой.
И по реке её не надо
Пускать поющей и живой.

И печень не бросайте в воду,
Тупым вином опьянены, –
Восстанут поздние народы
Из небывалой стороны.

Придут они, заслышав пенье,
От вас оставив только миф.
И, может быть, благословенье
Пребудет Божие на них.

                23 ноября 15