Поймёшь ли?

Елена Картунова
Ты думаешь, если любит, лепи из неё, что хочешь?
Ты думаешь, будет свечкой послушно гореть в руках?
Для прихотей - пластилинна, безропотна и порочна.
Захочешь – в морозной стойке до заданного звонка.

Лекала твоих привычек в изгибах круты до боли -
жестокая перекройка на твой извращенный вкус.
От мерок железных тесно, на теле горят мозоли.
Но верность её собачья для дела -  козырный туз.

Однажды она застынет куском обожженной глины.
И ты возмутишься формой, и станешь её ломать,
надеясь вернуть пластичность. Но хрупкие половины
останутся непокорны. И ты, вспоминая «мать»,
начнешь молотить осколки и злобно плеваться грязью.
Она обольётся ливнем, обсохнет и воспарит.

Когда пропадает вера, экс"бога" свергают наземь.
сминая его законы и храмы, и алтари.

Поймешь ли, король шаблонов и узких тисков Прокруста,
идею Творца различий, вдохнувшего в глину жизнь?
Божественное исправить – бездарнейшее искусство.
Но, может, она забудет… во благо твоей души.

                ~ * ~ * ~


 Худ. – Томаш Ален Копера