Береза

Ярослав Взнузданов
Угрюмы окна, в них горит свеча,
А в тишине полей гуляет вольный ветер.
Как будто срубленная кем-то сгоряча,
Лежит берёза. Утром на рассвете

Я подойду к столетней герцогине
И улыбнусь: «Век отжила, старушка.
Лежишь, как гордый лев на той картине,
Сражённый полубогом, как игрушка.

Тот ураган пронёсся здесь Гераклом,
Проломлена на крышах черепица,
Катилась молния по небесам раскатом,
И бабы охали. Лишь ты, как молодица,

Стояла смелая, на укорь непогоде
И не сгибала вековые ветви.
России символ, не склонилась моде,
Теперь лежишь, увы, в преддверье смерти.

Но жизнью жизнь другим ты сохранила,
Кусты сирени навсегда тебя запомнят.
Тебя, как мать родную, мы любили,
Будь навсегда Геракл Перуном проклят!

Мы не забудем тех скворцов, и те наряды,
В которые весной ты наряжалась.
С тобою был уют у нашей хаты,
Как жаль, что всё так скоро поменялось…

Лежи, старушка, отдыхай, твой век отмучен.
В твоих корнях бурлит ещё водица,
Нам дар от рук твоих судьбою вручен –
Там дочь твоя берёзка-молодица.

С ней символ чистоты не потускнеет,
И Русь весною вновь преобразится!
Врагам назло природа расцветает,
В ручьях журчит прозрачная водица.

(2016 год)