Круг

Ирина Ворох
   Круг

Лежал, когда – то,  этот путь
По удивительной спирали,
И, стоило лишь повернуть, -
Как новые манили дали.

А за витком – опять виток,
Прекрасный, неизменно новый,
И снова трепетный восторг,
И по спирали дальше, снова

Ввысь по искристому пути…
А сердце радостно стучало:
« Виток твой главный – впереди»! 
И все сначала, все сначала…

Но что – то где – то сорвалось,               
И где – то что – то пошатнулось,
И все по кругу понеслось –
Спираль в одно кольцо замкнулась.

И, в беспощадном тупике,
Где горизонты не тревожат,
Кручусь теперь в одном витке
И каждый день одно и то же…

И давит тяжко, как набат,
Двумерность этого пространства:
Могу – вперед, могу – назад,
Вот только, ввысь уж не подняться!

И это зыбкое «могу»
На плоскости не бесконечно:
Мой путь теперь в одном кругу,
А время так же скоротечно.