Такие нас спасали и спасают

Виталий Наливайко
Старушка шла согбенная по парку,
Дорогу обгонявшим уступая.
Шла, опираясь, не спеша, на палку,
День новый с благодарностью встречая.

Она так много прожила на свете,
Она немало видела и знает.
Беда не раз ей расставляла сети,
А счастье... нынче в внуках радость дарит.

Судьба на прочность будто проверяла,
В России бабья доля не из лёгких,
Но доброту души не растеряла:
"Ржа" не пристала от людей жестоких.

Где нет смиренья – мир души из трещин,
Она ж обиды в сердце не держала.
Она одна из многих русских женщин,
Что крест несла и веру не теряла.

Такие ад прошли времён репрессий.
В войну немало делали для фронта:
Приняв на плечи груз мужских профессий,
В тылу трудились до седьмого пота.

Детей в нужде и скорби поднимали,
За близких плача и молясь ночами.
Недоедали и недосыпали,
Другим отдав, в чём так нуждались сами.

Что испытали,  Бог один лишь знает:
Он сердцеведец – от Него не скрыто.
Своей любовью Он их покрывает,
Она им и опора и защита.

Их в старости светлы всё так же лица,
Взглянув в глаза, увидишь в них так много:
Есть в каждой Божьей Матери частица,
Заступницы России перед Богом.

Седые пряди ветром растрепало,
Старушка, зная, как бывает трудно,
Всех встречных на пути благословляла
В сердечной "келье" – тайно, не прилюдно.

Жилось непросто ей на этом свете.
Пусть годы жизни радость прибавляют.
Мы без таких все – как сиротства дети,
Такие нас спасали и спасают.


Авторский плейкаст