Куда уходят сны

Амалия Дик
Куда уходят после ночи сны,
Чтобы потом  к другим уже явиться?
Что, если, отражаясь от стены,
Уносят вдаль их мысленные птицы.

Ведь где-то там, в заоблачной дали,
Находится их древнее жилище,
Они давно приют свой обрели,
И там никто уж точно не отыщет.

О сколько могут сны нам рассказать,
О скольких тайнах иногда поведать!
Каких сюрпризов стоит избежать,
Чтобы познать вкус истинной победы.

У детских снов фантазии полет,
Там доброта и много-много красок,
Но к взрослому такой сон не придет,
В нем не увидит для себя подсказок.

У взрослых очень мало снов цветных,
А в серых – продолженье жизни.
Хотелось в снах рождения весны
И, как в мечтах, высот своих достигнуть.

А кто во сне однажды не летал
И не был рыцарем без страха и упрека,
Прекрасной дамы сердце покорял,
В жизнь уносил, что познавал до срока?

Кому-то прилетают сны-пророки,
Их нужно своим сердцем разглядеть,
Понять, о чем же сделаны намеки,
Чтоб избежать ошибок, может, впредь.

Сны не приходят заново, как сказки,
И память до утра их не хранит,
Кому-то они были б некой встряской –
Увидеть вдруг себя со стороны.

Куда уходят после ночи сны,
Чтобы потом  к другим уже явиться?
Что, если, отражаясь от стены,
Уносят вдаль их мысленные птицы.