Цапли

Джани Фэйн
Он врывается в раны, режет кривым ножом.
Мне не больно, только по вене тянет. Нехорошо.
Упираюсь, да колется, как на рожон
Бьюсь — и бьет раскаленным осколком, током. Жжёт.

Мне не больно.


Я ему говорила: ты вор ли, враг ли?
Не сломаюсь, но гордо с разбега на те же грабли
Падаю. Из груди парами рвутся орлы и цапли,
Рвут и глотают как толокно, пьют меня по капле.

Я не сломаюсь, но.


Ночью соленое давит под горло, сводит руку.
Он вернется солнцем. Лучом расцелует луну-супругу.
Забывать не хочу, не кричу, не могу, не буду,
Не умру. Поутру повторю эту мантру по сотому кругу:

Он вернется.


Звон в ушах заполняет вселенную, сеет огонь в садах.
У меня больше нет ни сердца, ни дома, только дыра без дна.
Самолеты бомбят мои обомлелые города.
Он уходит, и это, кажется, навсегда...

У меня больше нет сердца.