Попробуйте это сами...

Юрий Смольянов
Кто-то бросит беспечно:
Подумаешь тоже труд -
Рифмы искать беcконечно
В массе словесных руд.

Попробуйте это сами,
Да так, чтоб не стыдно было:
О горе под небесами,
Чтоб сердце от боли заныло.

Холодным свидетелем будь,
На всё устремляя взор.
О личном, пожалуй, забудь,
Стихов сочиняя узор.

Не будь безучастным к беде,
Свою сознавая роль.
И в жизни своей, и везде
К бесстрастью себя приневоль...