В Петербурге

Ирина Поликарпова 2
Нева под европейским гримом,
Почти с голландского холста,
А я застыла пилигримом
У разведённого моста,

У оборвавшейся тропинки
Над тёмной с искрою водой,
С котомкой, где гремят ботинки,
И с лютней,спящей за спиной.

Я протяну здесь до рассвета,
Продрогнув возле дымных вод.
Ну что же делать, раз поэта
Иначе рифма не найдёт

И властно требует озноба
Для задышавших в утро строф
На радость - мне, на скуку - снобу
И на улыбку - у богов.